「社会人基礎力育成グランプリ」決勝大会へ進出!

(2009/02/14)

NBU日本文理大学ラーメンく〜た 共同開発ラーメンプロジェクト

「社会人基礎力育成グランプリ」決勝大会へ進出!

2008年10月から開講されている教養基礎科目「社会参画実習2」のなかで学生達が取り組んできた「ラーメンく〜た(株式会社温)」とのラーメン共同開発プロジェクトチームが「社会人基礎力育成グランプリ2009 (主催:経済産業省)予選大会」に出場し、優秀賞に輝きました!

今回の予選大会では全国から40チームが参加し、以下の評価項目で審査が行なわれ、本学を含む9つのチームが優秀賞を獲得。3月5日(木)の決勝大会に挑みます。

◆大会でのプレゼンテーションの様子         ◆グランプリ予選大会 表彰式の様子

◆メンバー紹介(向かって左より)

■吉村 充功 人間力育成センター長(工学部 建築学科 准教授)

■中野 竜太さん(知能機械システム工学科2年)

■池上 徹さん(情報メディア学科2年)

■壱岐 祐介さん(経営経済学科2年)

【決勝大会進出チーム(優秀賞受賞チーム)】

■日本文理大学

■香川大学  ■豊橋技術科学大学  ■小樽商科大学  ■関西学院大学

■大阪工業大学  ■東京女子大学  ■愛知学泉大学  ■奈良佐保短期大学

【審査項目】

崛阿貌Г濬个肯蓮廚、どれだけ成長したか

◆峭佑抜く力」が、どれだけ成長したか

「チームで働く力」が、どれだけ成長したか

ぢ膤悗燃悗岼貳牟詰椶篝賁臙亮韻髻△匹譴世運爾瓩襪海箸できたか

本学の教育理念のひとつである『人間力の育成』を目標としてスタートした今回のプロジェクトですが、学生たちは着実に社会で通じる「人間力」を身に付けているようです。学生たちの今後の活躍にご期待下さい。

共同開発ラーメンに関する情報はこちら→

「社会人基礎力育成グランプリ2009」に関する情報はこちら→