社会人基礎力グランプリ大会 決勝大会結果【速報】

(2009/03/06)

NBU日本文理大学ラーメンく〜た ラーメン共同開発プロジェクト

「社会人基礎力育成グランプリ」決勝大会

結果【速報】!

2008年10月から開講されている教養基礎科目「社会参画実習2」のなかで学生達が取り組んできた「ラーメンく〜た(株式会社温)」とのラーメン共同開発プロジェクトチームが「社会人基礎力育成グランプリ2009 (主催:経済産業省)決勝大会」において「特別奨励賞チームワーク部門」に輝きました!
 今回の決勝大会には、2月9日に全国から40チームが参加して行なわれた予選大会において、「優秀賞」を獲得した9チームが出場しました。各チームは、自分たちが取り組んできたプロジェクトを通じて、チャレンジし、乗り越えていった過程、そこから学び、身に付けていった「社会人基礎力」などについて、様々な工夫を凝らしたプレゼンテーションを行ないました。
 各チームの特長が表現されたプレゼンテーションは、全国の代表にふさわしく、観客に多くの感動を与えました。本学のラーメン共同開発プロジェクトチームも、企業とのラーメン開発を通して、様々な壁にぶつかりながらも、挫けては立ち直り、挫けては立ち直るという過程を繰り返しながら、少しずつ新ラーメンの完成に近づいていく様子と人間としての成長を発表しました。
 チームワーク部門での「特別奨励賞」は、それぞれに足りないものをチームワークという力でカバーしながら、プロジェクトを成功へと導いていった本チームに最もふさわしい賞となりました。
 今後も学生生活のなかで身に付けていく様々な「人間力」で、未来を切り拓き、地域社会の活力につながる活躍を期待しています。

【大会概要】

大会名:社会人基礎力育成グランプリ2009〜決勝大会〜
主  催:経済産業省
日  時:平成21年3月5日(木) 10:30〜18:00