鶴崎「清正公23夜祭」を学生がプロデュース!

(2009/07/23)

本学の「人間力育成プログラム」のひとつ「社会参画実習」で3年生が取り組んでいるのが、「地域の課題に挑戦する」というもの。

今回は、NBUキャンパスに程近い鶴崎地区で毎年行われている「清正公23夜祭」を盛り上げようと、学生がイベント等をプロデュースすることになりました。

学生が「歴史や文化を踏まえ、鶴崎の未来を勇気づける」というテーマで知恵を絞り合い考えたイベントは以下のとおり。

◆◆◆ NBUステージスケジュール ◆◆◆

1.オープニング   2.チアリーディングJr.&NBU山車登場!

3.ラムネ早飲み大会    4.マダン同好会演奏

5.○×クイズ     6.吹奏楽部演奏

7.沖縄県人会「エイサー」    8.エンディング

学生デザインのオリジナルうちわ

本学キャンパスでは、祭の開始前に壮行会が行われました。

この日のために準備を重ねてきた学生たちは気合十分!

=======================================

平成21年7月23日(木)、いよいよ「清正公23夜祭」の本番を迎えました。

最後の準備は余念なく

地元の小中学生と力を合わせた山車登場!

留学生が出店するチヂミや水ギョーザ、スタンプラリーも大人気でした!