公開講座(スポーツ編 第3弾)を開催

(2009/11/10)

平成21年11月7日(土)、本学菅記念講堂においてスポーツジャーナリスト 島村俊治氏をむかえ、公開講座を開催しました。

第1部の基調講演では、これまでのアナウンサー生活で出会ったプロ野球の監督の話などを例を挙げながら「スポーツに見るリーダー論」というテーマで基調講演をしていただきました。

第2部では、「地域とスポーツを考える」というテーマのもと、「スポーツ」を通じた地域の活性化や地域に貢献するためのプロスポーツ、アマチュアスポーツ、大学スポーツのあり方や可能性を多様な視点から意見交換を行いました。

パネリスト:島村 俊治 氏 (スポーツジャーナリスト)
          高橋 直義 氏 (大分合同新聞 編集局次長 運動部長)
          福山 一夫  氏 (日本文理大学 陸上競技部 監督)
          柿田 智之 氏 (日本文理大学 チアリーディング部 監督)