新入生スタートアップセミナー湯布院研修

(2010/04/12)

4月6日から4月10日まで、1泊2日の湯布院研修がスタートしました。ワークショップを通じて、大学生活での目標をイメージするとともに、4年間一緒に学ぶ友達作りに励みました。この湯布院研修を通して、各学科の皆さん、4年後の目標に向かっていいスタートが切れそうです!!

班ごとに1人ずつ自己紹介をする学生たち
…名前や出身地など、最初は全然知らなかった学生同士も、これを機に話のきっかけをつかめたかな?

4年後の目標へ向け、自分の意見を出し合う
…夢を追いかける仲間。それぞれの目標は違うけど、ここから一緒に助け合いながら頑張ろう!!

出し合った意見をみんなで考えまとめる
…誰が手を上げたわけじゃないけれど、一人ひとりが即席のリーダー。みんなの意見をまとめるのは大変だなぁ。

まとまった目標を清書する
…さぁ、ここで最後の仕上げ。自分たちのオリジナル設計図。面白おかしく書いたり、笑い声がたえなかったり、それぞれの個性が出ましたね。よしっ!! 準備完了!!

各グループが一言ずつ自分の目標を発表している様子
…マイクを持って人前で話すのは恥ずかしい。。。けれど、自信を持って作ったオリジナル設計図。納得のいく発表が出来たかな?