「ペットボトルキャップキャンペーン」へ協力!

(2010/11/05)

本学では、昨年度より一木祭(学園祭)において、学生・教職員・一般来場者へのエコ意識の向上と社会貢献を目的とし、学生を中心に来場者にペットボトルキャップの分別収集を呼びかけ、一木祭両日で約5kgを収集し、イオン九州株式会社で実施されている「ペットボトルキャップで世界の子供にワクチンを届けようキャンペーン」へ贈呈しています。

今年度も、学園祭だけでなく年間を通して、学内のゴミ箱横にペットボトルキャップの回収箱を設置し、在学生及び教職員へ収集を呼びかける運動を実施しました。その結果、先日、開催しました学園祭での収集と合わせ、約20,000個(約54kg、約10人分のポリオワクチンを支援可能)を集める事が出来ました。

平成22年11月4日(木)に収集したペットボトルキャップをイオン九州株式会社・ホームワイド坂ノ市店に贈呈しました。贈呈後、本学の取り組みに対して、イオン九州株式会社より感謝状をいただきました。