【建築】ハーモニーランドでデザインの現場研修

(2011/01/14)

工学部建築学科でインテリアデザインを学ぶ学生18名がキティちゃんで有名なハーモニーランド(大分県日出町)で現場研修を行いました。現在、ハーモニーランドでは、竹とLEDによるイルミネーション「冬の七夕伝説」を開催しており、今回の研修は、約300個にも及ぶ竹のオブジェと、LEDとの竹の融合を体感することを目的に開催したものです。

当日は、「竹のオブジェ」を制作された竹職人の「しみず たかゆき」氏を講師として招き、それぞれの作品のコンセプトなどの説明を受け、木工工芸制作の最前線を知ることができました。

また、辺りが暗くなりはじめると約20万個のイルミネーションが一斉に点灯され、竹とLEDが織りなす幻想的な世界に学生たちは包まれ、デザインの奥深さと無限の可能性を体感しました!

NBU建築学科で学びたい人はこちら⇒

ハーモニーランド「冬の七夕伝説」はこちら⇒

当日の様子を知りたい方はこちら⇒