社会人基礎力育成グランプリ決勝大会結果!

(2011/03/10)

昨年12月に開催された「経済産業省主催 社会人基礎力育成グランプリ2011 九州・沖縄地区予選大会」において、国公立大学や有名私立大学が出場するなか、九州・沖縄地区代表枠を獲得した本学学生チームは、3月9日(水)に日経ホール(東京・大手町)で開催された決勝大会に出場しました。

決勝大会には、国公立大学など全国100大学が出場した各地区予選を突破した代表校8大学が出場し、それぞれの取り組みや、その取り組みを通じて学んだこと、成長したことについてプレゼンテーションを行いました。

本学学生チームのテーマは「大分まちなか活性化プロジェクト」。大分PARCO撤退という中心市街地の空洞化の危機が迫る中で取り組んだ様々な活性化プロジェクトを「VIVA!OITA PROJECT」と名づけ、大分の「中心部」を「学び場、遊び場、楽しむ場」にしようというコンセプトのもと、「サンタ!サンタ!サンタ!」をはじめとする多彩なプロジェクトの企画・運営の様子、それを通じての市街地再活性化や自分達の成長について発表しました

決勝大会では入賞を逃しましたが、決勝大会出場が決定してからの3ヶ月間、プロジェクトに関する反省やプレゼンテーションの練習、さらには次のプロジェクトの企画などに意欲的に取り組み続けた学生達は、さらに大きく成長しました。

今後もNBU生の力と夢で「おおいた」を元気にする活動にご期待下さい!

【「社会人基礎力育成グランプリ2011」決勝大会の詳細】

日時:平成23年3月9日(水)10:00〜18:00
会場:東京・日経ホール(東京都千代田区大手町1−3−7)
主催:経済産業省