健康講話「大学生活とこころの健康」を実施

(2012/10/25)

10月25日(木)大西守先生(学校法人文理学園顧問、医学博士、精神保険医)が講師となり、「大学生活とこころの健康」をテーマに講話を実施。学生、教職員が聴講しました。

ストレスに関する基礎知識や、注意しなければならない点、対処法をわかりやすく紹介。学校でのメンタルヘルス※活動を行う上で学生、教職員共々認識しておく留意点等のお話もありました。最後に精神的に不安定な徴候が見られた場合の適切な対応や、会場からの質問に答える形で、友人や学生の皆さんが、気になる人の悩みを聞いてあげるだけでも立派な役割を果たす事になること等のアドバイスがありました。

講話後、健康に関することや抱えている問題等について、ともに考え、解決の糸口につながるよう学生相談室、保健室が設置されており、心身の健康を保つため気軽に利用するよう夫々の担当職員から紹介がありました。

※メンタルヘルス:心の健康、精神保健のこと。