学生防犯ボランティア「地域安全マップ作成講習会」に参加(2)

(2013/08/20)

大分県生活環境部と大分県警が主催している、「地域安全マップ作成講習会in滝尾小学校」に本学の学生が学生ボランティアとして参加してきました!

本番の今日(8/20)は、大分市立滝尾小学校の児童と一緒に、小学校周辺の防犯マップを作成していきました。

地域安全マップ作成講習会in滝尾小学校に参加したNBU生たち

安全マップ作成にあたって事前学習        調査前の役割分担

調査の模様はテレビ局の取材も入りました。    どのように危険なのかを書き留めていきます。

野外調査後のひと時「お疲れ様。」         班毎に記録を基に安全マップ作成開始!

「ここはどうだったかな?」記憶をたどり、特に危険箇所は目立つようにする等、工夫を凝らします。

小学生らしい・大学生らしいマップが出来上がり、チーム毎にマップの発表をしました。

今回の活動をはじめ、大分県警が大学生・短大生を対象に防犯活動に参加してもらうことを目的に募集している学生防犯ボランティア「おおいたパトロックス」に本学学生も積極的に参加して、地域の防犯活動等に取り組んでいます。