【経営経済】 一種証券外務員資格試験に合格!

(2014/02/26)

日本証券業協会の「一種証券外務員資格試験」に本学経営経済学部4年 渡邊 秀隆 君(大分県立大分舞鶴高等学校出身)が合格しました!

経営経済学部4年 渡邊 秀隆君

渡邊君は経営経済学科 会計ファイナンスコースの岡部研究室に所属しており、昨年卒業した同研究室の佐藤 秀樹君(今年4月より大分銀行へ就職)の合格に引き続き、2年連続の快挙となりました。
来春から株式会社大分銀行への就職が内定しており、就職後の仕事にも活かせる「一種証券外務員資格試験」合格を就職内定後から目指し、今回の合格となりました。

渡邊君の今後の活躍を期待しています!

※ 証券外務員資格とは金融機関等で、金融商品取引業務を行う人が必要な資格です。銀行や証券会社で顧客相手に仕事をする社員(株、債権を勧誘・販売する)は、「証券外務員」の資格がないと業務ができません。以前は、銀行や証券会社に勤務し、かつ「二種証券外務員資格試験」に合格しないと受験できない資格でしたが、平成24年1月から制度変更され、「一種証券外務員資格試験」が誰でも受験できるようになっています。