【経営経済】岡部研究室「春合宿」を開催

(2014/03/26)

平成26年3月23日(日)から24日(月)の2日間、べっぷ野上本館にて2・3年生を対象とした「岡部ゼミ春合宿」を開催しました。今回の合宿では、第一線で活躍されている齋藤税理士ならびに、きらら国際高等学院長を講師にお招きし、会計理論や教育を含めた経営を実践的に学ぶとともに、就職に対する意識づけを図る有意義な2日間となりました。
 岡部ゼミでは毎年2回、学年を越えた合同合宿を行っており、外部講師による講演の他に、卒業論文のレジュメ作成および,
会計学のテキストからそれぞれテーマを決め、その範囲のレジュメ作成、プレゼンテーション、さらにグループディスカッションを行います。自ら資料をまとめ、発表する一連の作業から専門知識の定着、また、お互い刺激し合う事で国家資格である「ファイナンシャル・プランニング(FP)」や日商簿記検定試験などの資格取得を目指していきます。