【航空宇宙】マイクロ・エコ風車、夏休みのテレビ番組等で紹介。

(2014/07/30)

航空宇宙工学科小幡教授が研究・開発を進めているマイクロ・エコ風車が、夏休み期間中のテレビ番組や東京スカイツリーでのイベントに登場します。テレビ番組では、開発秘話や今後どのような技術に応用できるのか最新の研究内容についても紹介される予定です。

微風でも街灯の明かりを灯すことができるマイクロ・エコ風車を前にして解説する小幡教授。(写真上左:右側)

卓上のタイプは東京スカイツリーでのイベントでも紹介されています。(写真上右)

マイクロ・エコ風車が生み出されたマイクロ流体技術研究所ハイテク・リサーチ・センター(写真上左)。同施設内にある回流式可視化水槽では、トンボの羽の周りに出来る空気の流れについて解説しました(写真上右)。

【テレビ放映】

番組名:「トコトン掘り下げ隊!生き物にサンキュー」

自然に生息する生き物たちのすごい能力、生体、習性などを徹底的に掘り下げ、紹介する知的エンターテイメント番組です。

放送局:TBS※

放送日 8月6日(水)午後19:00〜19:55

※ご覧になれない地域もあります。ご了承下さい。

【イベント】

イベント:「大昆虫展」in東京スカイツリータウン(R) 〜昆虫から人間は何を学ぶか〜

人間が利用している昆虫の特別な能力を科学的、化学的、技術的に紹介します。

主催:『2014大昆虫展』実行委員会

場所:東京スカイツリータウン・ソラマチ イーストヤード5階『スペース634』(東京都墨田区押上1-1-2)

期間:7月19日(土)から8月17日(日)まで 会期中無休

※入場料が必要となります。詳しくは「大昆虫展」in東京スカイツリータウン(R) 〜昆虫から人間は何を学ぶか〜ホームページ等でご確認下さい。