【経営経済学科】夏合宿を実施

(2014/09/25)

9月23日〜24日経営経済学科岡部ゼミでは、別府市野上本館を会場とし、恒例の夏合宿が行われました。
 第1部では、地方銀行の役員の方を講師に迎え、企業の採用から見た新卒就職活動に関する講演を、コニュニケーションを切り口にレクチャーして頂きました。
 第2部では、元地方銀行支店長を講師に迎え、銀行とリース会社の業務内容と、金融人として心構え等を丁寧に講演頂きました。学生にとって就職に対する意識づけを図る有意義な合宿となりました。

岡部ゼミでは毎年2回、学年を越えた合同合宿を行っており、外部講師による講演の他に、卒業論文のレジュメ作成および,会計学のテキストからそれぞれテーマを決め、その範囲のレジュメ作成、プレゼンテーション、さらにグループディスカッションを行います。自ら資料をまとめ、発表する一連の作業から専門知識の定着、また、お互い刺激し合う事で国家資格である「ファイナンシャル・プランニング(FP)」や日商簿記検定試験などの資格取得を目指していきます。

熱心に講演を聴講する岡部ゼミ生             集合写真