平成26年度 卒業研究・論文合同発表会

(2015/02/24)

平成27年2月24日(火)、各学科の卒業研究・論文の代表が集まり、「平成26年度 卒業研究・論文合同発表会」が開催されました。

「卒業研究・論文」は4年間の知識や技術の集大成です。約1年間にわたり取組んできた研究について、プレゼンテーションを行いました。

4年間のNBUでの学びの中で、それぞれが疑問や関心を持ち、地域や産業が抱える課題の解決や発展のために自分たちができることを考え抜いた8つのテーマは、それぞれの専門性が盛り込まれた内容でした。

工学部の学生は、粘り強い実験を繰り返し、実証できたデータをもとにした研究成果を発表し、経営経済学部の学生は、新しい視点からのアイデアなどを発表しました。

今年度の各学科の代表者のテーマは、次の通りです。

【経営経済学科】
盒競璽 「中学生における問題行動傾向の要因分析

−登校回避感情、進路不決断および家族機能が 中学生の問題行動傾向に及ぼす影響−
河村ゼミ 「障害者と観光に関する一考察〜社会参加の視点から〜
橋本ゼミ 「ピクニケーション〜オリンピックにおける新たなビジネスプランの可能性〜

【航空宇宙工学科】
小幡研究室 「トンボの空力技術を利用した装置の超軽量化に関する実証的研究」

【機械電気工学科】
川崎研究室 「プラズマが液底に供給する活性酸素種の二次元濃度分布に関する研究

【情報メディア学科】
福島研究室 「「はまる・のめる込む」に関する研究 −脳波計による「集中」と「もどかしさ」の視覚刺激と反応の計測−

【建築学科】
廣田研究室・近藤研究室 「中判田駅を中心とするまちづくりプロジェクト

盒競璽澆糧表          川崎研究室の発表          河村ゼミの発表

福島研究室の発表     廣田研究室・近藤研究室の発表     小幡研究室の発表

橋本ゼミの発表

本学教員が審査員となり、各発表と質疑後、厳正な審査を行った結果、下記の研究室が特に優れた研究・論文として表彰されました。

<最優秀賞> 航空宇宙工学科 和田 大毅さん(鹿児島玉龍高等学校出身)
                                     宮崎 優飛さん(県立熊本工業高等学校出身)

< 優秀賞 > 機械電気工学科  濱田 勝幹さん(県立延岡工業高等学校出身)

< 優秀賞 > 経営経済学科    川留 大輝さん(県立錦江湾高等学校出身)