青少年体験活動奨励制度修了証を受賞

(2015/03/18)

平成27年3月16日文部科学省で行われた文部科学省推奨・青少年体験活動の修了証授賞式に本学学生が参加しました。

青少年体験活動奨励制度とは青少年が体験活動を行うことを重要視し、その体験活動を奨励するための仕組のことで、14〜25歳の青少年が、自然体験、運動活動、ボランティア体験、教養体験の4領域の体験活動を一定期間継続した実績に応じて、その達成を記念する修了証(アワード)を文部科学省から青少年に授与する制度のことです。

また、この制度は、海外留学や就職の際にも活用できるよう、国際的な体験活動の評価制度である英国エディンバラ公国際アワードの同時取得も可能となっています。

修了証を手に 左から山本さん、安部さん、日野さん、和田さん

様々な活動に対して評価されたことで、参加した学生も晴々した表情を見せてくれました。

本学では平成26年度に定められた過程を経た14名の学生が修了証を受賞することになり、この度行われた修了証授賞式には代表として経営経済学科3年生の日野満之さん、和田一希さん、航空宇宙工学科3年の山本仁誠さん、機械電気工学科3年の安部拓郎さんの4名が参加しました。