【航空宇宙】NBUマイクロ・エコ風車がアメリカ特許取得!

(2015/06/19)

航空宇宙工学科小幡教授が研究・開発を進めているNBUマイクロ・エコ風車(※)が、この度アメリカ特許を取得しました。これにより、NBUマイクロ・エコ風車の米国での製作、使用、販売申請が可能になり研究・開発に更なる拍車がかかることが期待されます。

※NBUでは、今回アメリカ特許を取得した発明「小型発電機用プロペラ風車」をはじめとした、同様の風車を『NBUマイクロ・エコ風車』と総称しています。

↑『NBUマイクロ・エコ風車』の前で、特許証を手にする小幡教授(写真左)と学生たちと語る小幡教授(写真右:中央が小幡教授)。小幡研究室から様々なタイプのものが生み出されている。詳しくはコチラ

【訳文:一部抜粋】                                                        米国 特許商標庁 長官 新しく有用な発明のため、特許出願を受理しました。法規の条件は満たされており、発明に関する特許が法規の下に授与されました。                                この米国特許について 製造される製品がアメリカ合衆国に有益であることから、この所有権を有する者が、製作、使用、販売申請、またはアメリカ合衆国内で発明を販売する権利を有する。

署名 米国特許商標庁 長官 Micelle K. Lee