小学生お仕事発見ランドinNBU県央空港キャンパス開催

(2015/07/08)

7月4日(土)、大分県豊後大野市にあるNBU大分県央空港エクステンションキャンパスにおいて、「小学生のお仕事発見ランド」が開催されました。

昨年10月の大学学園祭「一木祭」では、NBUの学内において実施しましたが、今回は豊後大野地区で初実施!
日常ではこの県央空港エクステンションキャンパスは、工学部・航空宇宙工学科の整備実習での実機作業・演習等にて使用している施設ですが、本日は小学生が6つのお仕事を体験できるイベント会場になり、あいにくの雨模様でしたが、地元・豊後大野の小学生が体験に来てくれました。

当日は、日本文理大学と協力企業である(株)豊和銀行およびシセイ・アグリ(株)の方のご協力もいただき、「航空整備士」・「銀行員」・「インテリアデザイナー」・「ゲームクリエイター」・「自動車整備士」・「椎茸農家」の6つのお仕事体験ブースとレクリエーションコーナーを設け、参加した約100名の小学生に職業の魅力を伝えました。

【 ↓ 各体験ブースでの様子 ↓ 】