日本銀行 大分支店による企業勉強会

(2016/01/14)

平成28112日(火)に日本銀行 大分支店の方々にお越しいただき、企業勉強会を開催しました。

日本銀行の業務の概要についてご説明いただき、続いて各職種や求められる人物像、やりがいについてのお話の後、質疑応答では参加した学生たちから多くの質問がありました。当日は日本銀行の若手行員の方にもご参加いただいたこともあり、志望動機や業務等について、学生から質問が多く出されましたが、その一つひとつに大変丁寧なご回答をいただきました。

NBUでは就職活動に必要なスキルを身につけるために、3年次を対象に筆記試験対策や履歴書対策の「就職講座」、面接試験体策やマナー講座、企業の採用担当者を招いての、講演などを行う「就職活動実践講座」を授業として実施。単位も認定しています。

今回は情報メディア学科、経営経済学科の学生が参加していましたが、お話を伺う中で本格的に始まる就職活動を前に、大学での「学びの幅広さ」を活かした将来像がイメージされ、参加者一人ひとりが胸を膨らませていました。

☆日本銀行大分支店 細川次長よりご説明いただきました

☆真剣な眼差しで説明を受ける学生たち