今西衞研究室(NBU)

2017年2月11日に地方創生大学等連携プロジェクト支援事業(県委託事業)の報告会並びに平成28年度日本文理大学大学COC事業地域志向プロジェクト研究成果報告を兼ねたワークショップを開催しました。

2017年2月11日(土)に地方創生大学等連携プロジェクト支援事業(県委託事業)の報告会並びに平成28年度日本文理大学大学COC事業地域志向プロジェクト研究成果報告を兼ねたワークショップを開催しました。

地方創生大学等連携プロジェクト支援事業(県委託事業)は、大学等による「おおいた創生」推進協議会地方創生大学等連携プロジェクト支援事業(県委託事業)の一環で、本学から3つのプロジェクトが採択されました。本事業は、「地域資源を活用した地域観光プロモーション活動プロジェクト」と題して、豊後大野市をフィールドとして、学生の視点で、自然やジオパーク、伝統・文化、地産のものを生かした観光資源や課題を発見し、動画・ポスター・パンフレットを作成しました。今回は、動画発表や食をテーマとした豊後大野の観光について発表しました。

平成28年度日本文理大学大学COC事業地域志向プロジェクト研究は、本学が行っているCOC事業において、研究ベースでの活動を支援するもので、本研究では「地域資源を活用した地域観光プロモーションにおける需要予測に関する研究」と題して、学生が考えた観光ルートはどのくらいの需要があるのか予測する研究を行っています。

発表詳細

2017年2月11日(土)13:00-14:30
場所
「ぶんご大野bureau 大地の物語」(大分市ガレリア竹町商店街内)
事業
地方創生大学等連携プロジェクト支援事業(県委託事業)
事業名
地域資源を活用した地域観光プロモーション活動プロジェクト
発表タイトル
グルメからみた豊後大野の魅力とは
魚見友浩、加藤一人、山際樹、渡邊翔吾、難波正和、寺原裕介

研究
発表タイトル
豊後大野の魅力を活用した観光にはどのくらいの人が来るか?
今西衞、本村裕之、工藤順一、舛田佳弘

Photograph

PhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhoto

日本文理大学 今西衞研究室