トップページ留学生NEWS留学生NEWS詳細

留学生NEWS詳細

交通安全講話

2013.05.09

別科では5月9日(木)に交通安全講話を行いました。これは半期に1回、留学生に日本の交通ルールを学ぶ機会を提供し、交通安全の意識を育てることを目的として、警察や自動車学校の協力を得て、実施しているものです。
今回は大分県警大分東警察署から2名、本部から1名、計3名の方が講師として来てくださいました。

交通安全については、最近増えている自転車の事故や自転車に乗る時の注意点について話がありました。また、生活安全については、自転車の盗難防止にはカギを2つかけるのが有効といった話がありました。
また、今回は県警本部のサイバー犯罪担当者から、最近増えているサイバー犯罪についての話もあり、「気づかぬうちに犯罪に巻き込まれることがあるので注意してほしい」と呼びかけていました。
最後の質疑応答の時間では、学生から、国で取った免許で日本で車を運転できるのかといった質問が出ました。学生たちは通訳を通じて、何度も熱心に聞いていました。