トップページ留学生NEWS留学生NEWS詳細

留学生NEWS

留学生NEWS詳細

学外研修(大相撲大分場所観戦)

2013.12.04

<4人ずつマス席に座って観戦> <まずは稽古を見学> <序二段の力士による取り組み> <横綱・白鵬の土俵入り>

12月04日(水)に学外研修として、大分県立総合体育館で行われた大相撲大分場所の観戦に行きました。これは大分市の国際化推進室から話をいただき、急遽実現したものです。
この日は8時過ぎに大学を出発し、8時半過ぎには会場に到着。朝の稽古から最後の横綱同士による取り組みが終わった午後3時まで、ずっと観戦しました。

土俵上では、稽古に始まり、子ども力士との稽古、相撲用語の解説、序二段、幕下の取り組み、相撲甚句、初切、櫓太鼓、髪結い実演など、次々とさまざまな催し物が行われました。学生たちは写真を撮りながら熱心に観戦していました。

外国人力士の中には中国出身の力士(蒼国来)もおり、学生たちは声援を送っていました。