トップページ留学生NEWS留学生NEWS詳細

留学生NEWS

留学生NEWS詳細

交通・生活安全講話を実施しました。

2015.05.18

交通安全についての講話 生活上の留意点に耳を傾ける学生たち

5月18日(月)に交通・生活安全講話を実施しました。別科では半期に1回、留学生の交通や生活についての安全意識を育てることを目的として、警察などにご協力いただき、講話を実施しています。今回も大分東警察署のご協力を得て、講師としてお二人の方をお招きしました。
 まず、最初に交通安全についての講話が行われました。英語版と中国語版の資料を使って、自転車で通行する際の注意点や禁止事項などをお話しいただきました。

続いて、生活上の留意点についての講話が行われました。大在で実際にあった事件などに基づき、不審者や泥棒の被害に遭わないようにするために、「夜遅く、1人で帰らない」、「スマートフォンを見ながら歩かない」など、具体的かつ実践的なアドバイスを多くいただきました。

この日は、警察の方から学生全員に「防犯ブザー」がプレゼントされました。学生たちは、早速、箱から出して、使い方を確認していました。