トップページ留学生NEWS留学生NEWS詳細

留学生NEWS詳細

「外国人による日本語スピーチコンテスト」に出場

2015.10.20

それぞれの賞状を手に記念撮影 (左から)金さん、HUGOさん、崔さん

10月20日(火)、大分市内にある私立楊志館高校で、「第13回外国人による日本語スピーチコンテスト」が開催されました。
 この大会は、楊志館高校が国際交流・国際理解推進を目的として、毎年、大分県内に在住する外国人を対象に出場者を募集し、開催しているものです。

この日は、大分県内の大学等で学ぶ留学生11名が出場。本学からは、工学部航空宇宙工学科2年のBETANCOURT VIZUET HUGO DIEGOさん(メキシコ)、経営経済学部4年の金孝源さん(韓国)、経営経済学部2年の崔宰栄さん(韓国)の3名が出場し、高校生たちを前に熱弁をふるいました。

審査の結果、崔さんが優良賞(第3位)、HUGOさんが大分合同新聞社賞(審査員賞)、金さんがOAB大分朝日放送賞を受賞しました。