トップページ留学生NEWS留学生NEWS詳細

留学生NEWS詳細

交通・生活安全講話を実施

2015.11.09

↑ 全員に反射材をプレゼント ↑ 図を使って、わかりやすく説明してくださいました

11月9日(月)に交通・生活安全講話が行われました。別科では半期に1回、警察の協力を得て「交通・生活安全講話」を実施しています。今回も大分東警察署から二人の講師をお招きして実施しました。

まず交通安全については、自転車で道路を通行する場合の注意点などをお話しいただきました。また、学生一人一人に反射材の腕章がプレゼントされ、夜間、横断歩道を渡る場合、どこに付けておくのが効果的かなど、図を使って分かりやすくお話しいただきました。

続いて、生活安全については、最近増えているインターネットを通じた犯罪や万引きの事例、地震の際の対応などについてお話しいただきました。

講話の後には、学生から自分の国の免許で運転できるかなどといった質問も出されました。この日は日本語力が十分でない学生のために、中国語と英語の通訳もつけて行われました。