トップページ留学生NEWS留学生NEWS詳細

留学生NEWS詳細

別科修了式・修了の会

2016.03.12

↑一人一人に修了証書を授与 ↑別科から記念品を授与 ↑教員一人一人からお祝いの言葉 ↑修了生代表で馬さんが挨拶 修了生一人一人が挨拶 ↑在科生代表で挨拶する高さん ↑みんなで「さくら」を歌う

3月12日(土)、文理学園の合同卒業式(別科修了式)と修了の会が行われました。1年間の課程を修了した正規生4名と、2年にわたって別科で聴講をしてきた学生1名、計5名がこの日を迎えました。

まず体育館において、文理学園の合同卒業式が行われました。その後、別科の教室に会場を移して、修了の会が行われました。

まず清田別科長が挨拶。修了証書・記念品の授与の後、出席した教員1人1人がお祝いの言葉を述べました。修了生たちの1年間を振り返るスライドショーも上映されました。

続いて、修了生を代表して馬筱寒さん(中国)が挨拶。他の修了生も全員が一言挨拶をしました。中には1年間のいろいろな思いが込み上げたのか、言葉につまる学生もいました。

そして、在科生の代表として高佳儀さん(中国)がお祝いの言葉を送りました。

最後に全員で森山直太朗の「さくら」を歌い、会は終了となりました。