トップページ留学生NEWS留学生NEWS詳細

留学生NEWS詳細

交通・生活安全講話

2016.05.12

5月12日(木)に交通・生活安全講話が行われました。

別科では半期に1回、留学生に交通や生活についての安全意識を育てることを目的として、警察などにご協力いただき、講話を実施しています。今回も大分東警察署のご協力を得て、講師としてお二人の方をお招きしました。

まず、最初に交通安全についての講話が行われました。英語版の資料を使って、「これだけは守ってほしい、日本の基本ルール」ということで、歩行者は右側を歩くといった基本的なことを中心に、丁寧にお話しいただきました。

続いて、生活上の留意点についての講話が行われました。万引きなどの問題から始まり、アパートでは大声を出して騒がないといったマナー、在留カードの携帯など、留学生に守ってほしいことについて、一つ一つ丁寧にお話しいただきました。

また、先日の熊本・大分地震にも触れ、避難所のことなど、地震の際の対応についてアドバイスもいただきました。