トップページ留学生NEWS留学生NEWS詳細

長栄大学(台湾)からの短期日本語研修生が来日

2016.07.05

↑大分道山田SAで ↑大学の正門横で記念撮影

7月5日(火)、台湾の長栄大学からの短期日本語研修生17名が引率の先生1名とともに大分にやってきました。

長栄大学は台湾の南部・台南市にある私立大学です。一昨年の夏に初めて研修生を受け入れ、今回が3回目の受け入れとなります。学生たちは前日4日夜の飛行機で福岡入り。翌5日、大学のバスで福岡のホテルまで迎えに行き、大分へやってきました。

研修生たちは、約1か月間、日本語の授業とともに、茶道体験や学外に出かけて、別府などの見学を行う予定です。

翌6日(水)には、オリエンテーションとともに、学内の施設案内が行われました。学生たちは、情報センター、学生食堂をはじめ、工学部の施設なども見学。航空宇宙工学科の格納庫では飛行機を見て、盛んに写真を撮っていました。