トップページ留学生NEWS留学生NEWS詳細

留学生NEWS詳細

地域の交流会(観月交流会)に参加

2016.10.23

和服姿で挨拶する会長さん 地域の方々と食事をしながら歓談 茶道体験。ちょっと緊張した様子 地域の方々の演し物 国の歌を披露するインドの学生

大学のある大在地域の交流団体「留学生と交流を進める会」が主催する観月交流会が10月23日(日)に大在公民館で行われました。
 この日は、本学から、学部、別科合わせて29名の留学生が参加しました。

この交流会は、毎年、秋に行われています。本物の月を眺めるとはいかないものの、壇上には、紙で作った月と、お団子などのお供えが並べられ、月見の雰囲気を演出してくれていました。

会長さんの開会挨拶で始まり、まずはグループに分かれて、用意していただいたお弁当を食べながらの歓談。その間、ステージでは、地域の方による舞踊やカラオケなどが披露され、学生たちは、食事をしながら、演し物を楽しみました。

また、同時進行で、茶道体験も行われました。4~5人のグループごとに、別室に移動し、点てていただいたお茶をいただきました。学生たちは正座に苦しみながら、お茶を味わっていました。