トップページ留学生NEWS留学生NEWS詳細

留学生NEWS詳細

警察による交通・生活安全講話

2018.05.01

5月1日(火)に交通・生活安全講話が行われました。別科では半期に1回、留学生に交通や生活についての安全意識を育てることを目的として、警察などにご協力いただき、講話を実施しています。今回も大分東警察署のご協力を得て、講師として3人の方をお招きしました。

まず、最初に大分県で一番多い事件が盗難であることが紹介され、自転車等、きちんとカギをかけるようにとのお話しでした。

また、アパート等における騒音苦情が多いことについても触れ、夜友だちをアパートに呼ぶ時など、部屋の中はもちろん、路上においても大声で話さないよう注意が必要とのことでした。

生活については、在留カードを常に携帯すること、アルバイトをする際は許可をもらう手続きをすることなどの話がありました。

最後に、交通安全について、日本では自転車は車と同じであることなどが説明され、その他、自国の免許を日本の免許に切り替える手続きについてもお話しがありました。