トップページ留学生NEWS留学生NEWS詳細

留学生NEWS詳細

交通・生活安全講話

2017.11.13

まずDVDを視聴 東南海地震についての説明を聞く 熱心に聞く学生たち

11月13日(月)に交通・生活安全講話が行われました。別科では半期に1回、警察の協力を得て「交通・生活安全講話」を実施しています。今回も大分東警察署から三人の講師をお招きして実施しました。

交通安全については、まずDVDが上映され、それに基づいて自転車に乗る上での注意点についてお話しいただきました。また、自分の国の運転免許を日本の運転免許への切り替える際の手続きなどについてもお話しいただきました。

続いて、生活安全については、在留カードの携帯といった基本的なことから、地震の際、どこに避難すればいいかといった、防災に関することまで、留学生が日本で生活する上で注意しなければならない点について幅広くお話しいただきました。

この日は日本語力が十分でない学生のために、中国語、英語、モンゴル語の通訳もつけて行われました。