トップページ留学生NEWS留学生NEWS詳細

留学生NEWS詳細

警察による交通・生活安全講話を開催

2017.05.01

先生(右端)に通訳してもらいながら、話を聞く学生たち

5月1日(月)に交通・生活安全講話が行われました。別科では半期に1回、留学生に交通や生活についての安全意識を育てることを目的として、警察などにご協力いただき、講話を実施しています。今回も大分東警察署のご協力を得て、講師として3人の方をお招きしました。

まず、最初に交通安全についての講話が行われました。自転車の乗り方を中心に、日本の基本ルールについてお話しいただきました。

続いて、生活上の留意点についての講話では、大在地区での犯罪の状況が紹介され、夜遅く帰宅する場合の注意などをお話しいただきました。

また、留学生による犯罪についても触れられ、犯罪者にならないように、通帳を他人に貸さないなど、注意しなければならない点についてのお話もありました。

最後に、東南海地震についての話もあり、災害時の対応についてもアドバイスをいただきました。