トップページ留学生NEWS留学生NEWS詳細

留学生NEWS詳細

交通安全講話

2013.11.07

11月7日(木)に交通安全講話が行われました。別科では半期に1回、留学生に日本の交通ルールを学ぶ機会を提供するとともに、交通安全の意識を育てることを目的として、警察等の協力を得て「交通安全講話」を実施しています。今回も大分東警察署から講師をお招きして実施しました。

講話では、自転車で道路を通行する際の注意点や国際免許について、図を描いたりしながら留学生にも分かりやすく説明していただきました。また、日本語力が十分でない学生のために、中国語と英語の通訳もつけました。

最後には質問の時間が設けられ、学生からは国際免許のことや大在の踏切を渡る際にいつも困っていることなど、日頃から疑問に思っていることについての質問が出されました。学生たちは通訳を通じて、熱心に聞いていました。