トップページ留学生NEWS留学生NEWS詳細

留学生NEWS

留学生NEWS詳細

学外研修(宇佐神宮、中津城、福沢諭吉旧居見学)

2016.05.24

5月24日(火)に学外研修を実施しました。今回は大分県北部の宇佐市と中津市を訪れました。宇佐市では宇佐神宮を、中津市では中津城と福沢諭吉旧居を見学しました。

まず、宇佐神宮を見学しました。宇佐神宮は日本にある八幡神社の総本宮で、その境内はとても広いです。学生たちは、途中、手水舎で、事前に学んだ通りに手と口を清めたり、奉納された酒樽や絵馬を見学したりしながら、本殿へと向かいました。

本殿では、二礼四拍手一礼の作法に従ってお参りしたり、おみくじを引いたりしていました。

次に、中津市へ移動し、中津城を見学しました。中津城では、展示されている兜や甲冑を見学したり、天守閣からの中津の街を眺めたりしました。

最後に、福沢諭吉旧居・記念館を訪れ、昔の家屋の内部や記念館に展示されている1万円札の1号券(※お札の番号が「A000001B」)などを見学しました。