topics&news

お知らせ

【在学生の皆さまへ】遠隔授業受講のための準備及び環境が整わない場合の対応について

本学では、5月7日(木)より遠隔授業等を行います。遠隔授業受講のための準備及び環境が5月7日(木)までに整わない学生については、事前申請を行ったうえで学内施設にて受講いただく予定です。以下の条件を満たす学生については、事前申請のうえ、学内施設の利用を許可します。対象となる学生は、5月1日(金)17時までに下記問い合わせ先に連絡のうえ、事前申請を行ってください。

※自宅やアパートで遠隔授業を受講可能な学生は、登校せず、各自、自宅等で受講してください。

【学内施設の利用条件】
下記のいずれかの条件を満たし、5月1日(金)17時までに事前申請を行うこと。
・自宅やアパートのインターネット環境が整わない場合
・インターネットに接続できる機器(パソコン、タブレット、スマートフォン)がいずれも準備できない場合
・自身のインターネットに接続できる機器(パソコン、タブレット、スマートフォン)のいずれからもユニパへのアクセスができない場合

※学内施設の利用方法については、事前申請を行った学生に別途お知らせいたします。

※5月7日(木)の授業開始後、不具合等により接続がうまくいかない場合も下記お問い合わせ先に相談してください。

※参考
NTTdocomo、au、softbank及びY!mobileの携帯4事業者は、オンライン授業における学生の通信環境の確保等のため、25歳以下の学生向けにデータ容量を50GB上限まで無償化し、テザリングオプションも無料開放する措置を5月末まで実施しています。ご自身の契約が該当するか、利用に必要な手続きがないか、各社のWebでご確認をお願いします。該当する場合は、スマートフォンでの受講も検討してください。なお、遠隔授業の形式により、大量のデータ通信が発生します。学修目的での利用に限るようにし、50GBの制限を超えないように注意してください。

【本件に関するお問い合わせ先】
教務・学生支援担当 097-524-2704(平日:8時30分~17時)