topics&news

【在学生の皆さまへ】授業形態 一時的変更の再延長について

全国的に新型コロナウイルス感染症の変異株が猛威を振るう状況の中、大分県においても5月6日に「ステージ3」(感染者が急速に増加し、医療提供体制に支障)に移行し、5月31日を期限として発出された「県民の皆様へのお願い」が6月13日まで延長されることとなりました。
本学では、このような状況に鑑み、感染防止対策の観点から5月6日(木)から5月28日(金)までに延長していた「原則遠隔授業」の期間を6月11日(金)までに再延長することといたします。

厳しい状況の中で、不安や心配を覚える学生もおられると思いますが、引き続き「新型コロナウイルス感染防止のための行動指針」や「県民の皆様へのお願い」など、これまでの基本的な注意事項を徹底し、感染防止に努め、日常生活を送ってください。

【5月31日(月)以降の授業について】

・各科目の実施方法等については、科目担当教員から、ユニバーサルパスポート、Google Classroom等で受講生にお知らせいたします。

・対面が不可欠な一部の授業については、対面授業を実施することがあります。対面授業に不安を感じる方は、代替措置を検討し不利益にならないよう配慮しますので、担当教員に申し出てください。

・自宅で遠隔授業を受講する環境がない場合は、学内PCルームや学内Wi-Fiを利用してください。

※状況により、さらに変更する場合等がありますので、こまめにユニバーサルパスポートやホームページでの更新情報をチェックするようにしてください。

【その他のお願い】

・皆さんの周りの陽性者について詮索をしたり、SNSでつぶやいたりする行為は、プライバシー保護・人権尊重の観点から問題があるだけではなく、大切な人を傷つける行為でもあることを自覚し、一人一人適切に対応するようにお願いします。

・自身の体調等について不安なことがある場合は、遠慮なく、学科の担任をはじめとする教職員に相談するようにしてください。

日本文理大学 新型コロナウイルス感染症対策本部

本部長(学長) 橋本 堅次郎