topics&news

【建築学科】地域体験交流活動報告会を実施

工学部建築学科1年生対象科目「プロジェクト1」を受講する学生77名が豊後大野市土師地区、大分市佐賀関地区をフィールドとした「地域交流活動」の報告会を行いました。

本プロジェクトは、少子高齢化の進む両地区で、学生が実際に地域の方々と農業体験や環境維持活動を行うことによって、地域の実情を肌で感じ、地域課題解決のための力を身に付けることを目的に毎年行われています。

今年度も15グループに分かれた学生たちが、豊後大野市土師地区での田植えや稲刈り、大分市佐賀関地区での草刈や街道整備、地元小学生とのウォーキング大会参加等の活動を実施しました。
報告会では、各地域の暮らしや魅力、活動を通して感じた地域の課題などを各グループが発表。
現地での地域の方々との交流は今後地域課題と向き合っていく大きなきっかけとなりました。